БОЕВЫЕ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ – основной компонент материальных средств ВС. Подразделяются на:
1. Боевые средства, оказывающие непосредственное физическое воздействие на живую силу и материальные объекты противника. К ним относятся:
2. Обеспечивающие средства, не оказывающие непосредственное физическое воздействие на живую силу и материальные объекты противника. К ним относятся:
Например, средства оперативного обеспечения, вошедшие в состав интегрированных боевых систем или комплексов - разведывательно-ударных (РУК) или разведывательно-огневых (РОК), становятся частью этих боевых средств.
В обиходе под боевыми средствами принято понимать все то, что, так или иначе, прямо или опосредованно предназначено для уничтожения (поражения) живой силы и военной техники противника, разрушения его военно-экономических и военных объектов. Однако такое определение подходит, как упомянуто выше, лишь к отдельным системам и комплексам.
Всё большие сферы применения в современных войнах и локальных конфликтах получают военные роботы – автоматизированные устройства, заменяющие человека в военных условиях для разведки, разминирования, ведения боевых действий и решения иных задач. Наиболее распространенным видом военного робота можно считать беспилотные летательные аппараты. Военный робот, оснащенный средствами вооружения, называется боевым роботом. Военные роботы могут быть автоматическими или дистанционно управляемыми оператором в режиме телеприсутствия. В связи с ростом возможностей автоматических военных роботов многими учеными и разработчиками ставится вопрос о «робоэтике» и этике искусственного интеллекта. Как правило, в основе соответствующих разработок лежат сформулированные еще в 1942 году фантастом А.Азимовым «Три закона робототехники»: 1) робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред; 2) робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; 3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму законам.