СРЕДСТВА СВЯЗИ - технические и иные средства, с помощью которых решаются задачи передачи, приема, обработки и хранения информации в системах управления войсками (силами флота) и оружием.
Различают по принципам и сферам действий: радио-, радиорелейные, тропосферные, проводные, космические, оптические, лазерные и гидроакустические, а по характеру передаваемой информации – цифровые, телефонные, телеграфные, телекодовые, факсимильные, телевизионные, видеотелефонные, сигнальные и фельдъегерско-почтовые средства связи.
К ним относятся также системы передачи речевой информации и команд войскам (силам флота), системы обмена данными и средства управления оружием. Военная связь, как правило, является засекреченной, для чего разрабатываются и используются средства шифрования и дешифрования информации.
В 1980 г. было завершено создание Единой системы спутниковой связи 1-го этапа (ЕССС-1), в состав которой вошли подвижные многоканальные станции на колесных и морских носителях.
В интересах развития системы ЕССС-1 разработана серия спутниковых малоканальных станций, в том числе для подвижных объектов. Это «Р440-А, –У, –АН, – УН, – АПС», «Багет-К», «Кулон-Б», «Кулон-П», «Астероид-С», «Яшма», «Капля», серия станций «Центавр», «Барьер-Т» и др. С 1986 г. осваиваются двухдиапазонные спутниковые станции с автоматизированной системой управления: «Р441-У, – УС, – О, – ОС», «Р439, – БК, – К» и др.
Ключевыми направлениями в разработке и производстве средств связи военного назначения являются системы и средства для обеспечения управления:
Стандарт ACP 145 разработан Объединенным советом по электронике и коммуникациям (CCEB – Combined Communications and Electronics Board) – организацией, объединяющей Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и США. Особый акцент, помимо важности достижения оперативной совместимости, делается на принципе «неотрекаемости», когда получатель точно идентифицирует отправителя сообщения, а отправитель уверен, что сообщение доставлено надлежащему адресату.